美味しいものをたくさん食べると太る。わかりやすいルールですね。
タンメン風改造袋ラーメン
サッポロ一番塩ラーメンの改造レシピです。野菜と豚肉細切れを炒めて水を入れて沸かし、ラーメンをつくる。鍋1つで作れる上に栄養満点、うまいですよ。野菜はスーパーで帰る「野菜炒めセット」的な袋詰めカット済み野菜で十分です。ニンニクなどを入れてもよい。
ジャガイモとニラの挽肉炒め
我が家に伝わるレシピです。ジャガイモをサイコロ状に揚げる。揚げ油をのぞいた後にショウガ、ニンニク、唐辛子を炒める。香りがでてきたら挽肉をいれて炒める。色が変わったら酒、醤油で味付け。ジャガイモ、ニラを足して混ぜて仕上げにごま油。ご飯が止まりません。
ジャガイモはサイコロ状に切った後に電子レンジで加熱、おおよそ熱を通して少なめの油で焼き揚げにすると楽です。
もつ鍋
元築地場外市場にあるきつねやのホルモン丼が好きです。味噌タレで煮込んだホルモンがご飯の上にのっています。味噌が赤味噌なのが好きなポイントです。味噌煮込みうどんも好き。
家にホルモンがあったのでキャベツ、ニラと共に味噌で煮込んでみました。赤味噌+みりん+だし(だしの素)でモツと野菜を煮て食べる。うまいうまいうまい。〆はうどん。
ジャガイモとコンビーフの炒め物
ニンニクみじん切りとジャガイモスライスを炒める。じっくりと弱火で。ジャガイモがいい感じになったらコンビーフとバター。塩胡椒とパセリで仕上げ。
香りが飛んでしまったのでニンニクは後半に入れるべきでした。少量のマヨネーズがあった方がよかった。深みが出そう。